형사법률
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.03.13

행정소송은 어느 법원에서 진행을 해야 하나요?

행정소송을 진행하려고 하는데 서류를 가지고 일반 법원에 가면 안 받아주나요? 아니면 가정법원을 가야 하나요 행정 법원을 가야 하나요? 법원에 따라 소송을 다루는 것들이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    행정소송 역시 관할법원이 따로 정해져 있고, 구체적 사건에 따라서 관할법원은 달라집니다.

    통상 처분청의 관할 법원에 소송을 제기하게 됩니다.

    가정법원은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    행정소송의 제1심 관할법원은 피고의 소재지를 관할하는 행정법원입니다.

    보통 지방법원에서 관할을 하나, 특정 사건에 관하여 전담법원을 만든 경우(가정법원, 행정법원, 회생법원 등)에는 해당 특정에 맞추어 해당 법원에 소를 제기해야 합니다.