부동산경제
아하아하날아바바
아하아하날아바바24.04.15

분양권 매수자입니다.신고필증은 어떻게 발급받나요

분양권 매수했습니다.

명의변경완료까지했고

중도금 대출 신청하러 가려고하는데

매매계약서와 신고필증을 가지고 오라고 합니다.

매수자인 제가 신고필증을 발급받을수있을까요?

신고필증은 어떻게 발급받는건가요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산거래관리시스템이라는 싸이트에서 부동산 거래신고를 하시면 신고필증을 출력해 보실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산에서 매매거래를 했으면 30일이내에 관할구청에 거래신고를 하면 신고필증을 받으면 되는데 본인들끼리 하셨으면 본인들이 거래신고를 해야합니다

    두분중에 한분이 신분증, 매매계약서,분양계약서를 가지고 관할구청에 가서 문의해가면서 거래신고를 하고 신고필증을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    실거래신고 필증을 말하시는것 같습니다.

    중개거래의경우 공인중개사에게 요구하시면 되고 직거래인경우 관할 지자체 시,군,구청에 가셔서 실거래신고하시고 필증발급받으시면 됩니다.