기타 육아상담육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.15

아이가 면종류만 먹으려 합니다. 어찌해야 될까요?

6세 여아입니다.

더 어렸을적부터 밥을 잘안먹는 아이였습니다.

밥먹을때마다 전쟁이었습니다.

가득이나 밥도 잘 안먹는 아이가 이제는 면종류만

찾습니다.

밥을 안먹어서 가끔 국수를 해주면 잘먹었는데 이제는 면 아니면 먹지를 않습니다.

밥을 안먹으니 국수라도 먹여야 할까요?

다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹을때 대처할만한것을 만들어주기에 이러한것을 찾을수있습니다

    이럴땐 매달 식단표를 같이 이야기하여 계획해주는것도 좋을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    편식 하는 아이에서 새로운 것을 싫어하고 두려워하는 것, 심리학에서는 이것을 네오포비아라고 부르는데, 음식 네오포비아가 있는 경우가 있습니다. 네오포비아는 낯설거나 새로운 것에 대해서 느끼는 공포를 말하며, 이것은 생후 6~7개월 무렵부터 나타나기 시작하고 음식 네오포비아는 대체로 만 2~7세에 최고조에 이릅니다. 이 시기 아이들이 새로운 음식에 대한 편식이 심한 것은 이 때문입니다. 하지만 초기 청소년기로 가면서 음식 네오포비아는 서서히 줄어드는 양상을 보이는데, 나이가 들면서 음식에 대한 친숙성이 점점 늘어나기 때문입니다. 따라서 자연스럽게 새로운 음식에 대한 노출을 시켜주고 공포감을 줄이는 방법을 이용해 새로운 음식을 먹이고 편식을 줄이도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한 음식에 편중되어 취식을 하는 아이의 경우 아이의 성향이 예민한 아이일 수 있습니다.

    예민한 아이는 매 끼니시마다 비위를 맞춰가며 특별한 식사를 준비해주면

    아이는 자신의 예민함을 특권으로 받아들일수 있습니다.

    아이에게 절대적으로 맞추는 과징보호적인 양육태도는 오히려

    아이의 편식을 심해지게 하며 청소년기를 지나 성인이 되어서도

    식탁 앞에 앉아 늘 불평불만을 하는 어른으로 자랄수 있습니다.

    원하는 음식만을 찾는 버릇을 여러가지 식단으로 바꾸어 주시고 음식을 먹기를 거부한다면

    한두끼 정도는 굶겨보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다고 하면 면과 밥을 함께 줘보시는 것도 좋습니다

    면 한입 밥한입 이런식으로 먹여보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 하고

    밥과 면을 규칙적으로 먹을 수 있도록

    약속을 하시는 것도 좋을 것 같네요

    심하게 안먹는다면

    쌀국수나 다른종류 국수도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 앞으로 밥을 먹지 않으면

    다음에는 면도 해주지 않는다고 말을 해주세요.

    그렇게 함으로써 아이에게 밥을 먹도록 유도하시고

    아이가 밥을 잘 먹으면 이에 대한 칭찬과 포상 등을 검토해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화 상태를 점검해 보기 바랍니다.

    쌀 보다는 아이가 면 종류가 들어가면 속에 부대낌이 덜해서 그럴 수 있으니, 소화 상태를 체크해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식사도 사실 습관에 기인하는 면이 있습니다. 처음에 힘드시겠지만 면을 아예 주지 마세요. 아이가 울고 보채도 면을 떼어내는 과정을 거치셔야 합니다. 그리고 활동량을 늘리면 아이가 거부하던 밥을 먹지 않을까 생각합니다. 중요한것은 아이에게 지지 말고 면을 떼어내야하는것 입니다.