정형외과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

아킬레스건을 다치거나 끊어지면 회복이불가능한가요?

나이
성별
남성

다리에서 제일 중요한 아킬레스건이 다치거나 끊어지고나면 회복이 불가능한가요?

그리고 아킬레스건이 끊어지면 걸음을 아예못걷나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아킬레스건이 끊어진다고해서 전혀 걸음을 걸을수 없는것은 아니지만 발목의 기능이 거의 없어지게 되어 다리를 끌고다니게 됩니다.

    끊어지게 되면 봉합술을 통해 회복을 기대해볼 수 있습니다.

  • 아킬레스건이 끊어져도 발목 부위를 움직일 수 있으며 걷는 것도 가능하긴 합니다. 그렇지만 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 바람직합니다. 또한 아킬레스건이 다치고 끊어져도 수술적 치료 등을 통해서 회복이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부분파열은 회복이 가능하고 완전 파열의 경우 수술로 치료할 수 있습니다.

    아킬레스건이 완전 파열됐을 때 GCM과 soleus근육이 작용을 못하게 되는데 발바닥을 아래로 내리는 동작이 안될 수 있습니다.

    이 기능을 일부 골반을 굽히는 동작으로 대신할 수는 있지만 단거리 보행만 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아킬레스 건이 손상되어도 수술은 가능합니다. 다만 예전과 같지는 않습니다. 수술 후에도 재활치료가 필요하구요. 수술을 받지 않으면 걷는 것이 힘들지요.