다이어트 식단건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.04

식물성단백질과 동물성단백질은 다른 단백질인가요??

단백질 섭취를 많이 하라는데요...이게 두부를 먹어야 할지...고기를 먹어야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    동물성 단백질은 동물에서 얻어진 육류, 가금류, 해산물 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 반면에, 식물성 단백질은 식물에서 얻어진 콩, 대두, 곡물, 견과류 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 이들은 단백질의 아미노산 조성이 다를 수 있고, 이에 따라 소화 특성이나 영양 가치도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식물성단백질과 동물성단백질을 구성하는 아미노산이 다르기때문에 고루 섭취하는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    동물성 단백질과 식물성 단백질은 같은 단백질 입니다 하지만 흡수율에 따라서 조금 차이가 있습니다 동물성 단백질은 대략 90% 흡수가 되고 식물성 같은 경우는 70% 정도만 됩니다