환자 식단건강관리
거창한콜리58
거창한콜리5823.08.19

당뇨를 관리하는데 좋은 식습관이 있을까요?

요즘 당뇨가 만연하게 퍼지고 있어서 최대한 단 음식을 먹지 않습니다. 그 외에 혹시 다른 당뇨를 예방하는데 좋은 음식이나 식습관 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 당뇨가 있으시다면 가공 된 식품을 줄이시고 맵고 짜고 한 자극적인 음식이 좋습니다.

    그리고 지방이 많은 음식이나 튀긴 음식들을 줄이는 것이 예방 하는 지름길 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제된탄수화물을 피하시고 단백질과 식이섬유 위주의 식잔을 구성하여 혈당조절에 유의하세요

  • 안녕하세요.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    정제된 탄수화물은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있어 피하시는 것이 좋고, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 섬유질은 혈당을 천천히 상승시키고, 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.

    그리고, 신선한 과일과 채소는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하고, 건강한 지방은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

    또한, 적당한 양의 단백질은 혈당을 조절하고, 근육량을 유지하는데 도움이 됩니다.

    건강한 식습관 외에도 규칙적인 운동, 금연, 금주, 스트레스 관리도 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.