가압류·가처분법률
친절한스컹크207
친절한스컹크20724.02.06

전세보증보험으로해결될수있을까요?

안녕하세요

전세집이올해5월 만기인데요

안심전세대출로 살고있었고

집주인이 파산 진행중인데요

언제 마무리가 될지는 모르는상황입니다 국민은행전세대출만기가5월인데

저희는 허그에서 전세보증금보장받아야하는상황인데 이런경우 허그에서 전세금나올때까지 전세대출 연장이가능한건지 알고싶어요

그리고 집주인 파산신청한게 마무리가 되어야 허그에서 전세금 보장되는건지요 상관없이 가능한건지 알고싶습니다

왜냐하면 보증보험만기가 전세만기일 한달후이거든요

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    이는 법적인 문제는 아니고 금융기관과의 대출계약규정에 따라 달라질 것입니다. 통상 금융기관의 경우 전세계약만기가 도래하면 전세계약이 연장되지 않는한 대출기간을 연장해주지는 않는 것으로 알고 있습니다. 다만 피치못할 사정으로 대출금 상환이 지연되면 그러한 사정을 감안해서 연체이자율을 조정하거나 하는건 가능할 것 같습니다(이 역시 금융기관마다 다르고 지점에 따라 지점장 재량도 있는 것으로 알고 있습니다). 자세한 사항은 국민은행에 문의해보시는게 보다 정확할 것 같습니다.