식습관·식이요법건강관리
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.03.08

음식을 찬성질과 더운성질은 어떻게 구분하나요?

음식을 어떤 재료는 찬성질 어떤 재료는 더운성질들

위와같이 찬성질 더운성질 구분은 어떻게 하나요?

한약재도 더운성질 찬성질로 구분을 하는데

어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    먼저 찬성질의 음식 구별법은 음식들이 대개 속이 비어 있거나 물기르 많이 포함하고 있고 뿌리가 깊지 않고 추운 환경에서

    생산된 것들이 특징 입니다. 예를 들어보면 참외는 속이 비어 있고 딸기나 수박 같은것들은 뿌리가 깊지 않습니다.

    이런 음식들이 몸에 열을 내려주는 작용을 합니다.

    따뜻한 성질의 음식 구별법은 찬성질과 반대로 속이 꽉 차고 뿌리가 깊고, 따뜻한 환경에서 자랍니다.

    그렇다고 모든 음식이 꼭 그런것은 아니며 대개 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    모든 음식들이 처음부터 정해져 있던 것은 아닙니다.

    연구를 하고 결과를 오랫동안 해본 결과 그 성분이 열을 내는 성분이 있으면 그 음식은 더운 성질, 찬 성질 이렇게 구분을 해 놓은 것입니다.