역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.29

조선시대 왕이 바뀐 3번의 혁명에 대해 알려주세요~

조선시대 쿠데타라고 볼 수 있는 세조(계유정난), 중종반정, 인조반정에 대해 각각 어떤 차이가 있는 혁명인지 비교해서 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    계유정난은 왕권 강화를 위해 일으켰으며, 중종반정은 연산군의 폭정을 막기 위해 일어났고, 인조반정은 광해군의 중립 외교 정책에 불만을 품은 서인들이 일으킵니다. 세조는 수양대군을 중심으로 한 소수의 세력이 주도했으며, 중종반정은 성희안, 박원종 등의 주요 인사들이 주도했고, 인조반정은 능양군을 비롯한 서인 세력이 주도했습니다. 세조는 성공했지만 중종반정은 연산군을 폐위시키는 데는 성공했지만 개혁에는 실패했으며, 인조반정은 성공적으로 이루어져 광해군을 폐위시키고 인조를 왕위에 올렸습니다. 세조는 왕권을 강화하고 중앙집권체제를 확립했지만, 단종을 폐위시키고 사육신 등의 충신들을 죽이는 등의 부작용이 있었으며, 중종반정은 연산군의 폭정을 종식시켰지만 훈구파의 권력 독점으로 인해 정치적 혼란이 지속되었습니다. 인조반정은 광해군의 중립 외교 정책을 폐기하고 친명배금 정책을 추진함으로써 병자호란의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.
    세조는 수양대군을 비롯한 왕실 내부의 세력이 주도했으며, 중종반정은 성희안, 박원종 등의 훈구 세력이 주도했고, 인조반정은 이귀, 김류 등의 서인 세력이 주도했습니다. 세조는 성공했지만, 중종은 연산군을 몰아내는 데는 성공했지만 개혁에 실패했으며, 인조는 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 세번의 쿠데타는 처음으로 일어난 것은 조선 제7대왕 세조가 계유정난으로 제6대 왕인 조카 단종을 폐위시킨 사건입니다. 두번째는 조선 10대 왕인 폭군 연산군을 폐위시키고 제11대 왕위로 오른 중종입니다. 다음으로 제15대 왕 혼군 광해군을 폐위시키고 왕위에 오른 16대 인조입니다.