유아교육육아
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.18

아이가 요즘 어린이 집 가는걸 무지 싫어하네요

어린이 집에 가면 잘 놀면서도 아침마다 어린이집 가려면 싫다고 하면서 가기 싫어해요 ㅠ

이제 25개월 됐는데 이때쯤 되면 원래 그런건가요?

아님 뭔가 문제가 있는걸까요?

전문가님의 의견을 듣고 싶어요 .

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 질문에 답은 원래 그렇습니다. 애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ
    이때 부모가 가져야 할 양육 태도는 '기다려주고 지켜봐주는' 것입니다. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많아서 그럴수도 있고 정말 아이말대로 추워서 그럴 수도있습니다

    아이에게 무조건 가야지 가자 라고만 하지마시고 왜 가기싫어? 라고 아이에게 물어보시고 그것에대한 방안을 제시해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 아이나 성인 모두 새롭고 낯선 곳에서의 적응은

    매우 힘들고 큰 용기가 필요한 것입니다.

    가정에서 느끼는 안정감을 어린이집이라는 공간에서 보다

    낮게 느끼는 것이기 때문에 아이가 힘들어 하는 것 아닐까요

    25개월 정도면 충분한 대화가 아직은 어려울 것으로 보여요

    대화보다는 아이가 스스로 적응할 수 있는 시간과

    부모님의 인내심이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    원에서는 잘 노는데 아침에만 가기 싫어하는 이유는 아침에 조금 더 여유를 주고 등원 준비를 하면 어떨까요?

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 원에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함게 있는 시간이 더 좋기 때문일 수도 있어요

    어린이집보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이지요

    이럴경우 엄마는 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비해놓고 장난감도 준비해 놓고 있을테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심시키고 등원시키는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 독립에 대한 두려움이 있으며 분리불안을 느끼는 나이이기 때문에 오랫동안 부모와 떨어져 있는 것을 힘들어할 수 있습니다.

    부모는 유치원서 아이들과 노는 즐거움과 기쁨을 강조하여야 스트레스를 줄일 수 있습니다. 따라서 유치원에 처음 다닐 때는 낯선 환경에 대한 불안부터 없애주는 것이 필요합니다.