기타 의료상담의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.13

고혈압 환자는 커피 등 카페인 함유 음료를 마시면 안 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고혈압 환자는 커피 등 카페인 함유 음료를 마시면 안 되나요? 안된다면 커피에 우유 썩어서 라떼로 먹으면 좀 도움이 될수 있을까요?

  • 카페인 성분은 체내에 흡수되었을 때에 혈압을 일시적으로 증가시키는 효과가 있을 수 있기 때문에 고혈압 환자는 카페인의 지나친 섭취를 주의하여야 합니다. 그렇지만 고혈압이 있다고 하여서 커피 등 카페인 함유 음료를 마시면 안 되는 것은 아닙니다. 적정량은 섭취하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 환자라고 해서 카페인을 피해야 하는 것은 아니랍니다. 복용을 하고 가슴 두근거림이나 조이는 통증이 유발되는 경우만 아니라면 최대 허용치 400gm이내에서는(물론 부작용은 개인마다 다르니 드시고 불편하지 않을 정도로만) 드셔도 됩니다.