기타 의료상담건강상담
검소한돼지249
검소한돼지24922.06.29

코로나 재유행 예상돈다고 하는데 그가능성은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나로 인하여 세계가 많은 어려움을 겪고 있으며 아직도 그 아픔에서 신음하고 있는데, 종식이란 앖을 것같고 다시 재유행이 예상된다고 하는데 그 가능성이 어느 정도나 될 것 같은지요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스의 변이에 따라 증상이나 전파력, 치명률 등이 모두 바뀔 수 있습니다

    바이러스 변이의 방향을 예측하는 것은 불가능하기 때문에

    그 시기나 가능성을 정확히 예측하는 것은 어렵습니다

    다만 현재 상태로 유추해보았을 때 갑자기 전파력과 치명률이 높아져서 재유행할 가능성은

    높지 않다고 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 빈번히 나타나고 있어 앞으로의 상황을 예측하기가 어렵습니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오늘 현재 코로나확진자가 다시 늘어나고 있는 상황입니다.

    코로나 재유행의 시작으로 보고 있습니다.

    마스크 잘쓰시고 개인방역을 철저히 하시는것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 특성상 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어려우며 코로나19 재유행이 올 가능성을 배제하기 어려우며 이를 대비하여 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기는 어려우며 재유행의 가능성도 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나의 재유행은 얼마든지 가능합니다.

    코로나의 경우 바이러스로서

    예상치 못하는 돌연변이가 나타날 확률이 충분하기에

    가능성은 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나가 재유행할 가능성은 코로나 바이러스의 변이 여부에 따라 언제든지 다시 발생할 가능성이 있습니다. 이로 인해 발생하는재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 오미크론형에 다시 재감염이 될 가능성은 낮은 편이나 다른 변이형의 경우 면역력에 따라 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최근 감염재생산지수가 다시 1을 넘어섰다는 보도들이 있습니다. 다시 확장국면으로 가는거 아닌지 우려가 됩니다. 마스크가 해제된다고 해도 계속 마스크 착용하시면서 조심해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    재유행의 가능성을 정량적으로 말씀드리기는 한계가 있는 점 양해부탁드립니다.

    다만 코로나가 완전 종식되기 보다는 그 치명률이 이전처럼 높지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    많은 전문가들이 올해 하반기에 코로나 대유행의 가능성이 높다고 예고하고있습니다. 현재 확진자수가 급증하고있진 않지만 3천명정도로 나오고있기때문에 돌연변이 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이미 재유행이 시작되었습니다.

    2022년 06월 30일 기준, 국내 코로나 확진자 수가 다시 바닥을 찍고 올라오고 있습니다.

    오미크론 하위 변이인 BA.4 BA.5 이 퍼지면서 생기는 현상으로 보여집니다.

    세계적으로 봐도 코로나 확진자 수가 다시 상승 추세에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    충분히 재유행의 가능성이 있으며 작년에도 여름철 휴가 이후에 재유행이 되었고

    겨울철에 폭발적인 증가를 보인 것이 사실입니다. 현재도 국내에만 수천명의 확진자가

    나오고 있고 미국도 여전히 하루 수만명의 확진자를 보고 하는 상태에서 줄었다고 말하기

    어려우며 겨울철에는 다시 유행할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 백신 접종이나 자연 감염으로 획득했던 면역력이 줄어들고 있는 데다 사회적 거리두기 해제로 여름철 활동량이 증가하고 해외 입국 제한 완화와 국제선 증편 조치 이후 해외유입 확진자와 오미크론 변이 증가 현상도 뚜렷해 면역 감소, 활동 증가와 맞물려 재유행이 될 가능성이있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 대유행이 앞으로 어떤 식으로 진행될지는 그 누구도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 정부에서 정책을 완화하고 있기 때문에 마치 코로나가 끝나가는 것처럼 느끼시는 분들이 많이 있지만, 실제로 코로나 바이러스 감염증의 확산세가 어느 정도로 줄었는지는 의문스럽습니다. 지속적으로 감염증에 대한 정책 완화가 이어진다면 재유행이 될 가능성도 충분히 있어 보입니다. 그렇지만 솔직히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 그러므로 면역력이 저하되는 시점에 재유행의 가능성이 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 현재 계속 변이가 일어나고 있기 때문에 향후에도 변이가 계속 생길 가능성이 높습니다.

    2. 다만 변이가 일어난다고 하더라도 모두 오미크론만큼 심각해지는 것은 아닙니다. 향후에도 오미크론만큼 전파력 높은 변이가 생길 가능성은 언제든 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다시 재유행할 가능성은 있으나 지금과 같은 심각성을 가질지는 알 수 없습니다. 초기 코로나 상황과는 많은 부분이 달라져 있습니다. 지금은 변이 바이러스가 나오더라도 백신 개발까지 2~3달 안에 가능한 수준까지 이르렀습니다.

    물론 어떤식으로 변이가 일어날지 예측할 수 없지만 초기와 다르므로 심각성은 떨어질 수 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    재유행의 가능성은 알 수가 없습니다. 코로나는 장기화될 가능성이 큽니다. 독감처럼 우리 사회와 항상 함께 할 가능성이 크고 개인적으로 손씻기와 마스크 착용 등을 통해 예방하고 백신을 맞아 치명률을 낮춰가는 방향을 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여름철 사람들간 접촉이 잦아지면서 확진자수가 어느정도 유지되다가 코로나19의 활동이 활발해지는 가을철에 돌연변이가 발생하면서 대유행이 찾아올것이라는 예상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 결국 어느 정도 사라졌다가 새로운 변이 등이 발생하게 되면 다시 유행할 가능성이 있습니다.

    그렇기에 항상 마스크 착용 잘 하여 주시고, 손씻기도 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 정확한 가능성을 예측할 수 있는 사람은 전세계에 아무도 없겠지만

    재유행 가능성은 항상 있습니다.

    또한 변이바이러스 등이 등장한다면 상황도 훨씬 더 악화 될 수도 있습니다.

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    다만 현재 인해 확진자가 1만명 아래로 감소하여 추이를 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정부에서 여름에 재유행을 예상하고 있습니다. 자연면역기간은 6개월로 7월부터 순차적으로 자연면역이 감소하기 때문입니다.

    또한 정부가 재유행 가능성을 우려하며 선제적 조치에 나선 이유는

    △여름 휴가철 이동량 증가

    △에어컨 가동 등 실내 밀집도 증가

    △정점 이후 시간 경과에 따른 면역 감소 등 세 가지로 볼 수 있습니다.

    가능성은 어떠한 변이바이러스가 생기는지에따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능성을 수치로 명확하게 제시할 수는 없지만 오미크론과 같은 변이가 발생한다면 재유행이 될수는 있습니다.

    하지만 중증도가 낮다면 큰 문제없이 넘어갈 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.