역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.05

우리조상들이 겨울에 얼음을 보관해두고 여름에 사용했던 석빙고는우리나라에만 있었나요?

오래 옛날 냉장고가 없던 시절에 우리조상님들은 석빙고를 만들어서 겨울에 얼음을 채취해서 보관해두고 여름에 사용했다고 하던데 이런석빙고는 우리나라에만 있었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    옛날엔 냉각기술이 없었으니 얼음을 오래 보관하려면 땅속에 두는게 유일한 방법이었습니다

    그래서

    지하건물 얼음을 보관하는건 전세계 어디에나 있던 일이고

    그런 기술이 활용된 한반도의 건물 이름이 석빙고인 것입니다