약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민C와 같이 복용하면 좋은 약은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민C와 오메가3를 먹는데 하루에 1번 이상 먹고 비타민C는 주로 하루에 2개 이상 먹는 것 같은데

너무 많은 약을 먹어서 간 등에 안좋을까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.12.04

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 하시는 비타민C 영양제의 함량에따라 과다 복용인지 파악할 수 있으며

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg입니다.

    비타민C는 간에 영향을 주지는 않으나 속쓰림, 신장결석 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민c와 오메가3에 관한 질문을 주셨습니다. 두 종류 모두 용량을 알려주시지 않아 정확히 답변드리기가 어렵겠습니다. 오메가3는 제품에 써 있는 용법을 드시면 되겠습니다. 위장장애를 줄이기위해 식후에 드시면 좋겠습니다.

    비타민c는 수용성 비타민으로 상대적으로 섭취가능 용량이 높습니다. 그럼에도 부작용을 고려하여 지나친 섭취는 피해야겠습니다. 대표적으로 설사, 속쓰림과 같윽 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갯수로는 얼마나 드시는지 알 수가 없고 정확히 용량을 올려주셔야 확인이 가능합니다. 보통 제품 기준으로는 딱히 고함량일 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 오메가3는 매일 먹어도되고 둘다 밥먹고 바로 먹어야해요.

    비타민C와 글루타치온은 같이 먹으면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C와 같이 복용하면 좋은 영양제로는 항산화제군이 있습니다.

    코엔자임큐텐, 비타민E, 글루타치온, 알파리포산 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용하시는 수준이 과도해서 간에 무리를 끼칠 정도는 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 비타민 C의 경우 과다복용을 할 경우 요로결석 발생에 대한 위험성 또한 존재하니 특별히 잔병치레가 많거나 하지 않은 이상 하루에 1000mg 정도만 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민c와 오메가3를 하루에 1-2번 정도 복용하는 것은 간에 무리가 되지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 고용량을 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장장애를 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    또한 비타민C는 철분제와 같이 복용했을때 철분제의 흡수율을 증가시키기 때문에 철분제와 같이 복용하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.