푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.05

해외직구 구입 배송 시킬때 통관번호 쓰는 이유는??

해외 물품 구입후 개인통관번호?를 요구하는거 같은데 왜 필요한걸까요??

개인통관번호는 매번 구입 할때마다 발급 받아야하나요???

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    개인통관번호를 쓰는 이유는 누가 어떤 물품을 해외에서 사들였는지 국가에서 확인하기 위해 그렇습니다

    통관번호는 한번 발급 받으면 주민번호처럼 평생 씁니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개인 통관 번호는 누가 상품을 구매했는지 확인하기 위한 것으로 1번 발급 받은 통관 번호 영원히 사용하시는 겁니다

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    개인통관고유부호는 해당 상품이 누구의 상품인지 확인하기 위해 도입된 거에요

    통상 통관부호없이 해외에서 반입된 경우, 밀수품의 우려가 있어 세관에서 통관되지 않고 폐기처리 되거나 하지요.

    또한 통관부호에 등록된 주소, 연락처등 개인정보가 배송지정보와 상이하면 통관이 진행되지 않습니다.

    통관부호는 국세청 유니패스에서 발급받으면 그대로 사용 가능해요.

    불과 10여년 전에는 통관부호대신 주민등록번호를 사용하기도 했는데, 개인정보 유출이 문제도 있고 통관절차를 위해 물어보면 거부하는 경우도 있고 했던 기억이 나네요.

    한 때 신고가 면제되는 상품들 (미국발 200$ 미만, 배송료제외) 은 필요 없었지만 2018 년 7 월부터 실명확인제 시행으로 통관부호는 필히 제출하게 되었어요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    개인통관부호는 발급받으면 영구적으로 사용가능하지만 해킹당했을때 를 대비하여 변경이 가능합니다.

    주문한 주문자의 내역과

    배송받을 주소가 일치하는지 확인하는 작업이고

    세금을 매겨야 하는 고가의 물품이 수입될때 관세를 매기기 위함입니다.

    주문한 사람의 통관부호에 기재된 주소와 받으시는분의 주소가 다르면 통관이 보류되기도합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴청가뢰3입니다.

    한번만 발급받아 그 번호를 쭉 사용하시면 되고 개인식별을 용이하게 하기위해 사용합니다.