역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.12

러시아 표트르 대제의 업적은 무엇인가요?

표트르 대제는 근대 러시아를 만드는 초석을 만든 군주로 알고 있었는데, 구체적인 업적은 무엇인지 궁금합니다. 그의 서양화정책은 성공했나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    러시아 제국의 전신인 루스 차르국을 서구화 하였고, 대북방전쟁 이후 러시아 제국을 탄생시켰습니다.

    중세 수준에 머물던 러시아를 서구화 정책을 통해 행정적, 상업적으로 발전시켰다는 평가를 받고 있습니다.

    주요 정책으로는 14관등 제도를 만들어 근대적 관료 체계를 정립하였고, 유럽의 식문화, 복장 양식을 도입하여 생활 수준을 끌어 올렸습니다. 또 공식 화폐를 만들어 화폐개혁을 단행하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    낙후된 러시아를 적극적으로 유럽선진국 제도와 기술을 받아들였습니다.

    계속된 전쟁으로 승리하여 러시아 시대의 막을 열었습니다.

    유럽사에서 이렇지 못하는 러시아를 강국의 초석을 만든 인물입니다.