공손한거북이
공손한거북이21.12.23

가위 눌림에 대해 궁금합니다.

가위 눌리면 의식은 깨어 있는데 몸은 안움직이는데 왜 그러는 걸까요?

가위 눌린 상태에서 눈 뜨면 귀신보인다고 하는 소리가 있어서 저는 가위 눌리면 눈은 꼭 감고 있습니다.

근데 귀에서는 무엇인지 알아 들을 수 없는 말하는 소리가 시끄럽게 들리는데요.

이건 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    가위눌린다는건 머리와 몸이 따로 논다는 것입니다.

    뇌는 잠에서 깨었지만 몸은 아직 자고있는 상태인거죠

    그래서 뇌는 몸을 깨우기 위해서 깜짝 놀라게 해 몸을 반사적으로 깨우려고 하죠

    그 과정에서 무서운 귀신을 보이게 한다던가(실제로는 안보이지만 일종의 환각 증상을 만들어내는거죠)

    그런 소리를 들리게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    가위 눌리는 증상이라고 말씀하신 수면 마비에 대한 내용이네요.

    먼저 램수면 상태에서 갑작스럽게 일어나게 되는 경우 ,

    의식만 깬 채 근육이 움직이지 못하는 상태를 말합니다.

    그러나 여기서 의식도 뚜렷한 상태가 아니기에

    질문자님께서 말하는 귓가의 속삭임과 같은 소리를 동반할 수 있는 것입니다.

    다만, 이러한 증상을 수면 장애로 보기엔 다소 무리가 있구요.

    증상이 지속된다면 가까운 병원에 내원하셔서

    상담 및 치료를 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 가위눌림 즉, 수면마비가 생기는 이유는 명확히 밝혀지지 않았지만,

    스트레스 불규칙한생활 수면부족 과로 같은 생활습관 문제이거나, 정신질환이 영향을 끼칠 수 있습니다.

    따라서, 규칙적으로 충분히 숙면하시고 혹여나 정신 질환이 있다면 치료하시면 가위 눌리는 현상을 막을 수 있습니다.