정형외과의료상담
향기로운쿠스쿠스52
향기로운쿠스쿠스5222.05.12

붓기가 안 빠지는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 전 쯤부터 발바닥이 부었다는 걸 알게 되었습니다. 좀 지나면 가라앉겠지 싶어서 지켜보다가 이틀 후부터는 발등과 발목까지 붓고, 손등도 붓더라구요.. 발은 평소 신던 운동화가 꽉 차서 불편할 정도입니다. 내과에 가서 혈액검사와 소변검사를 했는데 다른 건 다 정상이고 염증수치만 높게 나왔습니다. 의사선생님도 원인을 알 수가 없어 일단 시간을 두고 기다려보자고 하셨습니다ㅠㅠ 어디 접질리거나 한 적도 없고 영양제를 먹지도 않았고 평소에 짜게 먹지도 않습니다.. 다만 최근 들어서 원래 있던 아토피 피부염과 습진이 심해졌는데 이것도 염증수치와 관련이 있는 건가요? 잘 때 다리를 높이 두고 자서 아침에는 좀 가라앉는 듯하다가 일상생활을 하고 밤 쯤 되면 다시 불편할 정도로 부어있습니다.. 며칠 지나도 차도가 없는 것 같으면 다시 병원을 가봐야 할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    아토피 등 알레르기로 인해서도 부종이 발생할 수 있으며 류마티스 관절염이나 자가 면역 질환

    이 있을 때에도 발목, 손목 등의 관절에 부종이 발생할 수 있습니다. 현재 갖고 있는 알레르기로

    인한 염증 반응으로 인해 부종이 발생하는 것으로 보이며 항염증제나 항히스타민제를 복용하는

    것이 필요할 것으로 보입니다. 그럼에도 부종이 지속되는 경우, 류마티스 내과 등의 진료를

    통해 자가면역질환과 갑상선기능검사 등을 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종이 여러군데 생겼으나 검사상 음성이고 엑스레이에서도 특별한 소견이 없다면 현재로서는 류마티스 관절염 혹은 통풍등을 의심해보는 것이 좋을 것 같으며 류마티스 내과에 방문 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리에 부종이 있는 경우는 신장이나 심장에 문제가 있는 경우가 있습니다. 누르면 누른 자국이 남는 부종을 함요부종이라고 부릅니다. 신장내과에 가셔서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    또한 오래 서있거나 앉아있다보면 발이나 다리가 붓는 경우가 많습니다. 이러한 생활 습관이 반복되다보면 하지정맥류가 발생하기도 합니다. 일을 하지 않을 때 누울 수 있다면 누워서 다리에 이불이나 배게를 받치고 심장 높이보다 위로 다리를 들고 있는 것이 도움이 됩니다. 그리고 일하실때 압박스타킹을 착용하시고 일하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부질환이 영향을 미칠 가능성 보다는 심한 붓기는 신장질환의 이상을 의심해보아야하는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인을 찾지 못하는 부종도 꽤 많습니다. 검사에서 특별한 이상이 없었다면 큰 문제는 아니라고 볼 수 있습니다. 다만 아토피와 같은 염증성 질환이 좀 심해진 경우라면 부을 수는 있어요. 염증이 호전되면 좀 괜찮아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 다리 올려 놓고 지내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부종은 팔다리중 일부만 붓는 국소부종과 몸 전체가 붓는 전신부종으로 나누어집니다.

    양측 다리 이외에도 손이 부으시기 때문에 전신부종으로 생각하는게 맞다고 생각됩니다. 이럴 경우 먼저 간이나 신장, 심장 질환이 생긴게 아닌지 확인하는게 맞습니다. 아마 내과 방문하시고 시행한 피검사와 소변검사로 어느정도 신장, 심장, 간에 대한 평가를 하신것 같고 여기서 큰 문제가 없어서 일단 다행이라고 생각됩니다.

    하지만 아직 원인이 확인되지 않은 상태로 보입니다. 부종 증상이 지속되거나 악화되면 반드시 원인을 확인하셔야 하고 신장, 심장, 간에 대한 정밀 검사를 해보시는게 맞습니다.