정형외과의료상담
튼실한날다람쥐78
튼실한날다람쥐7823.10.09

지속되는 부종 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

지난주 월요일부터 처음에는 발바닥에 동전이 있는 것 같은 통증이 지속 되다가 수요일부터는 걷기도 어려울 정도로 양쪽 발이 부종이 심해졌습니다 처음 신장내과 방문에서 피검사,X-ray 검사 진행 했는데 d-dimer 수치가 높아져 있는 거 외로는 이상 없다했고, 혈전증일수도 있으니 다리 혈관 초음파, 심장 초음파를 찍어보자고 하셔서 예약하고 이번주 진료 기다리는 중입니다 이틀 사이에 손목이 관절 쪽이 아프기 시작하더니 손에도 점점 부종이 발생하고 있는데 혈전증으로 이렇게까지 발이 붓고, 또 손까지 부종이 발생할 수가 있나요..?

  • 안녕하세요.

    D dimer가 높아져있다면 DVT 즉 심부정맥혈전등을 의심해서 초음파등을 해보시는것이 맞고 또

    다리도 부을수 있습니다. 다만 손까지 붓는 상황이라면

    류마티스질환등을 포함하여 조금 더 많은 검사가

    필요해보입니다. 반드시 신장내과의사에서

    손이 붓는 현재 상황에 대해서 말하고 추가적인 진료가 필요하겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다