기타 약료상담약·영양제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.04

파인애플의 소화기능 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

우리가 고기를 먹고 체했을 경우 소화제 대신 파인애플을 먹기도 합니다. 파인애플의 어떤 성분이 소화기능을 돕는지 답글 올려주세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    파인애플의 브로멜라인 효소 성분은 단백질을 작은 펩타이드 및 아미노산으로 분해하는 것을 돕습니다. 따라서 육류 요리를 드셨을 때 파인애플을 같이 곁들여 드시거나 후식으로 드신다면 소화에 도움이 됩니다.

    참고로 브로멜라인은 효소로써 기능을 하기 때문에 소염제로도 사용이 됩니다. 브로멜라인은 각종 염증 질환을 일으키는 단백질을 분해함으로써 염증반응을 줄이는 역할을 수행합니다. 이러한 원리를 이용한 약품으로는 브로자임정, 브로멜라인장용정 등이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다. 감사합니다!