교통사고 과실보험
무빵찡
무빵찡23.12.03

자동차보험을 건강보험 또는 자납 후 실손처리 가능여부

버스와 경미한 교통사고가 났는데 버스회사측에서 대인을 거부하여 현재 제꺼로 대인접수하여 치료 받고 있습니다. 가해자분 이 12대 중과실에 해당되어 사정상 병원비만 합의하고 해결할까 하는데

1. 제꺼 자동차보험으로 치료 받은 것을 취소 후 건강보험으로 전환할 수 있는지

2.제꺼 자동차보험으로 치료 받은 것을 취소 후 자납 후 실손처리가 가능한지

3.제꺼 자동차보험 올라가는게 나을지(지금까지 진료비는 50만원정도 나왔습니다)

또는 더 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 제꺼 자동차보험으로 치료 받은 것을 취소 후 건강보험으로 전환할 수 있는지

    : 네 가능합니다. 건강보험처리후 처리한 건강보험관리공단에서 가해자에게 구상권을 청구하게 됩니다.

    2.제꺼 자동차보험으로 치료 받은 것을 취소 후 자납 후 실손처리가 가능한지

    : 건강보험으로 처리가 가능하나, 실손보험사에서는 추후 자동차보험으로 보상시 반환을 요구할 것입니다.

    3.제꺼 자동차보험 올라가는게 나을지(지금까지 진료비는 50만원정도 나왔습니다)

    또는 더 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

    : 어떤 사고인지는 알 수 없으나, 가장 좋은 방법은 경찰서 신고하여 사고처리후 사고처리시 대인에 대해 인정이 된다면 인정된 교통사고사실확인원을 기초로 하여 상대방 버스공제측에 직접청구권을 행사하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.