미술학문
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.20

누드의 예술적 경계는 어디라고 생각할 수 있을까요?

누드를 보면 누구는 외설이라 예술이 아니라하고 누구는 인체의 신비 어쩌고 하면서 예술이라고 합니다.

하지만 보는 사람마다 의견이 분분한 것이 예술이라 할 수 있을까요?

어떤 관점으로 바라봐야 누드화가 예술로 보이나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    누드의예술적 경계는 끝이 없다 할것 입니다.

    어디까지 예술이고 어디까지 외설인지 구분이 일반인에게는 와닿지 않습니다.

    그러나 누드는 작가의 철학이 있다고 합니다

    외설이냐 예술이냐에 대하여 논하기보다 예술의 가치와 깊이를 논하는게 누드화를 감상하는 기쁨이라 할 수있을 것입니다