고독한일개미
고독한일개미22.12.28

뚝배기는 언제부터 만든건가요?

뚝배기는 찌개 등을 끓이거나 담을 때 사용하는 그릇인데요

식는 속도도 역시 느려서 국물 있는 요리를 해 먹을 수 있고 데워진 음식을 담아둬도 그 온기가 오래갑니다.

뚝배기는 언제부터 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 핫한콰가264입니다.

    ①옹기의 역사 : 고구려에서 식품을 옹기에 저장했다는 기록이 있는 것으로 보아

    삼국 시대 이전부터 사용되었다.

    ②옹기의 쓰임 : 곡식이나 장류(된장,고추장, 간장)를 담는데 사용하였고,

    약탕관, 뚝배기, 등잔, 솥, 술병 등으로 사용되었다