역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.08

착한 사마리아법의 유래를 알고싶습니다.

착한 사마리아법은 위험에 처한 사람을 구조하는 과정에서 자신이 위험에 빠지지 않을 상황인데도 구조 불이행을 저지른 사람을 처벌하는 법으로 알고있는데

이 유래를 학교다닐때 외웠던 기억이 있는데 자세하게 생각하니 않아서요

착한 사마리아법의 유래에 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    착한사마리아법의 유래가 궁금하군요.

    그 유래는 다음과 같습니다.

    신약성경 누가복음서 10장 30절~37절에서 유래된 것입니다.

    어떤 사람이 예루살렘에서 여리고로 내려가다가 강도를 만나게 됩니다. 제사장, 레위인은 이 다친 사람을 보고 지나가게 되지만 유대인들에게 멸시당하며 사는 사마리아인은 이를 보고 구제해준다. 법적인 의무는 없지만, 도덕적 차원에서 인간이 당연히 해야할 일이라는 의미를 보여주는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신약성경 누가복음서 10장 30절~37절에서 유래된 것이다. 어떤 사람이 예루살렘에서 여리고로 내려가다가 강도를 만나게 된다. 제사장, 레위인은 이 다친 사람을 보고 지나가게 되지만 유대인들에게 멸시당하며 사는 사마리아인은 이를 보고 구제해준다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    착한 사마리아인의 법 유래로는 신약성경 누가복음서10장 30절~37절에서 유래된 것인데요

    어떤 사람이 예루살렘에서 여리고로 내려가다가 강도를 만나게 됩니다 제사장 , 레위인은 이 다친 사람을 보고 지나가게 되지만 유대인들에게 멸시당하며 사는 사마리아인은 이를 보고 구제해줍니다 법적인 의무는 없지만 도덕적 차원에서 인간이 당연히 해야할 일이라는 의미를 보여주는 내용입니다.