부동산경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.03.22

공항 건설과 주변 지역 부동산 가격과의 관계는?

안녕하세요? 지하철이나 고속도로가 아닌 대구 TK공항 건설 등과 같이 신공항이 들어서도 부동산에 영향이 있을 것으로 보이시나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공항의 경우 고도제한과 소음등이 오히려 주변 지가를 떨어뜨리게 됩니다. 보통 실제 공항부지로 결정이 된 토지라면 공항건설을 위해 토지보상금이 있고 이를 노려 지가가 일시적 상승을 하게되지만 부지 주변은 오히려 안좋은 영향을 주는게 사실입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산에 영향이 있을 것으로 생각합니다.

    지하철은 부동산 수요에 영향을 미치며 공항 또한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네...호재도 있겠지만 대부분 악재입니다.

    공항으로 인한 항공기 소음과 공항주변은 고도제한구역으로 묶여서 일정 높이 이상 건물을 지을 수 없습니다.

    또한 항공기의 매연으로 인해 호흡기 질환도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    안녕하세요? 지하철이나 고속도로가 아닌 대구 TK공항 건설 등과 같이 신공항이 들어서도 부동산에 영향이 있을 것으로 보이시나요?

    ==> 신공항이 들어서는 경우 기대심리에 따라 부동산 가격에 영향을 미칠수도 있지만 공항 주변 지역은 각정 규제를 받기 때문에 늘 긍정적인 측면만 발생되지는 않습니다.