부동산경제
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.09

근처에 공항이 생기면 부동산 가격에는 긍정적인 영향을 미치나요?

만약에 제가 가지고 있는 땅 근처에 공항이 생긴다고 하면 부동산 가격이 상승할까요? 그냥 일반적으로 생각하면 공항이 생겨서 좋을 것 같지만.. 좀 더 깊게 생각해보면 공항이 생길경우 비행기 소음도 굉장히 심하고, 공항 주변에는 개발 행위도 금지가 되니까 땅값이 떨어질 것 같기도 한데.. 일반적으로 공항이 생기면 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산의 종류, 공항과 인접성에 따라 다를수 있지만 대부분 가치는 하락할 확률이 높습니다. 공항 특성상 토지에 대한 고도제한등의 이유로 사용가치가 낮아지고 주택의 경우 질문처럼 여러 문제점들이 있기 때문입니다 , 다만 공항과 가까운 근거리 신도시나 주거형태로 모여있는 곳이라면 임대수익부분에서는 유리할 수 있고 가치 역시도 공항이 들어서면서 유동인구가 늘어나는 만큼 상승여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    공항의 위치가 적당한 거리에 있어야 겠죠?

    사실 역세권도 동일합니다.

    진짜 좋은 동네는 대중교통이 편한곳에 있지 않습니다.

    역세권은 시끄럽기 때문입니다.

    한두블록 먼곳이 가장 좋은 곳입니다