푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.09

조개가 익으면 입을 벌리는 이유는 뭔가요 ??

집에서 조개 구이를 하거나 밖에 나가 조개 구이를 먹을 때 보면.

불위에서 어느정도 시간이 지나면 입을 벌린다고 표현 하는데,

왜 조개는 익으면 입을 벌리는 건가요 ??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에는 패각근이라는 기관이 있는데요.

    패각근은 단백질로 이루어진 교착물질입니다.

    조개 입이 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하게 되는데, 조개를 가열하면 이 패각근이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.