약 복용약·영양제
어린박각시41
어린박각시4123.02.06

처방 받은 약도 유통기한이 있나요??

나이
성별
남성

일반적으로 흔한 감기약 같은 경우, 약이 남았을 때 나중에 수개월이 지난 후 먹곤 하는데 괜찮나요? 약도 유통기한이 있지않을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 비닐이나 종이에 소분되어 환자에게 나간 약은,

    습도나 온도로 부터 취약해지기 때문에 일반적으로 유효기간을 6개월 정도로 잡습니다

    알약의 경우 6개월이고, 가루약이나 시럽과 같은 액체는 약에 따라 달라질 수 있습니다

    감기약으로 처방받으셨더라도 이전과 증상이 다를 경우 불필요하거나 잘못된 약을 복용하실 수 있으니

    가급적 새롭게 약국이나 병원을 방문하셔서 약을 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품은 유효성과 안전성을 고려하여 유효기간을 설정하고 있으며

    처방을 통해 약국에서 약포지에 조제 받으신 경우

    유효기간은 6개월이며

    6개월이 지난이후에는 복용하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받아서 조제한 약은 조제한 날로 부터 6개월 정도는 보관가능하고 복용가능합니다...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받고 약국에서 비닐에 소분해서 조제한 약은 조제일로부터 6개월까지 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    조제일을 알지 못하신다면 모두 폐기하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간이 지남에 따라 약효는 떨어지겠지만

    처방받은 약의 경우 일반적으로 6개월 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    ptp보관 상태라면 유통기한 까지 보관이 가능하지만 한 포에 먹도록 포장이 되어있다면 습기가 없고 빛이 안닿는 곳에서 3개월 정도는 보관이 가능하지만 그 이후에는 복용하지 않는 것을 일반적으로 추천합니다.