정형외과건강상담
독특한호돌이123
독특한호돌이12321.10.09

십재인대 재건 후 무릎 재활은 어떻게?

십자인대 재건술이후 재활은 어떻게 하는게 좋은까요?

다양한 방법이 있을텐데요~

또 재활운동하면서 조심해야될 상황은 어떤것이 있으며

축구나 족국, 농구, 단축마라톤은 언제부터 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    십자인대 재건술 후 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    십자인대 재건술 후 가장 중효한 것은 무릎관절 운동범위의 회복 및 대퇴사두근의 근력 회복입니다.

    정확한 운동 및 운동범위의 허용 여부는 수술과정 및 관찰소견에 따라 다르기 때문에 수술병원에서 상담하시어 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.