경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.13

미국의 코어CPI는 무슨 수치를 말하는 건가요?

이것저것 알아야 할 수치들이 많아지고 있는 세상이네요~~

코어 CPI도 중요한 지표인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)에서 식품과 에너지를 제외한 항목에 대한 지수를 의미합니다.

    코어CPI가 중요한 이유는 식품이나 에너지같은 변동성이 큰 항목을 제외하여 인플레이션이 장기화가 될것인지 단기적일지 판단하는데 활용하게 됩니다.

  • 식품 및 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 판매가 변동을 측정합니다. 소비자물가지수는 소비자 시각에서 물가 변동을 측정하며, 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 수단입니다.

    실제 수치가 예상치보다 높은 경우 미달러화 가치 및 전망이 긍정적이라는 뜻이며, 낮은 경우 부정적임을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 코어 CPI는 식품과 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 가격 변동을 측정하는 지수입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코어물가지라는 것은 근원물가지수를 말하는 것으로서 일반적으로 산출하게 되는 물가지수 방식에서 에너지나 식량등 변동성이 높은 품목을 제외하여 변동성이 낮은 품목을 통해서 산출한 물가지수를 말합니다.

    이렇게 변동성이 낮은 품목들로 물가지수를 산정하여서 지금의 물가지수가 일시적인 현상인지 혹은 장기화될 물가상승인지를 파악하는데 사용할 수 있는데, 코어물가지수가 높을수록 해당 경제의 물가상승이 단기간에 낮춰지기 힘들다는 것을 의미합니다.

    그렇기에 연준에서는 이러한 코어물가지수를 일반 물가지수보다 더 중요하게 보고 금리인상을 결정하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    근원 소비자물가지수(Core Consumer Price Index) 식품과 에너지를 제외한 상품 및 서비스 가격 변동을 측정한 수치입니다.