청소생활
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.09.15

주방 도마를 깨끗히 소독할수 있는방법좀 알려주세요

주방에서 도마를 많이 사용하는데요

도마에 김치국물이나 음식물같은것이

배겨있는데요 깨끗히 소독할수있는 방법을

알고싶어요. 알려주세요

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    도마가 나무로 된 도마라면 한번 베인 얼룩은 없애기가 쉽지 않습니다

    우선 베이킹소다로 도마를 한번 닦아주세요

    그리고 물로 깨끗히 헹군 뒤 바람 잘통하는 서늘한곳에 1~2일정도 말려주시면 됩니다

    말릴때 완전건조가 필요하며 물기가 남아있을경우 곰팡이로 번질수있으니

    시간이 오래 걸리더라도 완전 건조를 추천 드립니다

    도움이 되셨다면 좋아요, 채택 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 후덕한비단벌레125입니다.

    우선 가장 좋은 방법은 스팀을 사용하는 방법입니다. 쉽게 말해서 압력밥솥 같은 공간에 도마를 넣고 뜨거운 증기로 살균하는건데, 실험실에서 멸균시 사용하는 방법입니다.

    가정에서는 스팀을 사용하기 어려우니 세제로 깨끗하게 닦아내고 잘 말려두는 것이 중요합니다. 세제로 먼저 닦아내시고, 희석시킨 락스물에 도마를 30분정도 담그면, 도마의 흠과 틈새에 번식해서 닦여나가지 않던 미생물까지 제거할 수 있습니다. 얼룩도 제거되고요. 바로 사용하지 마시고 깨끗한 곳에서, 햇빛이 들어오는 곳에 두고 잘 말리신 후에 사용하시면 됩니다. 도마는 하나만을 쓰기보다 두개 이상을 두고 번갈아서 사용하며 관리하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    플라스틱 도마는 굵은 소금을 뿌려 문지른 뒤 세제와 부드러운 수세미를 이용해 물로 씻어낸 후 햇볕에 완전히 말려 쓰고, 실리콘 도마는 열탕 소독이 가능하기 때문에 뜨거운 물에 삶거나 전자레인지에 2~3분 가열하는 방식으로 살균하는 게 좋습니다.