기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

시금치와 섬초는 영양성분이 서로 같나요?

평소 시금치를 좋아하는데요. 어떤 사람들은 시금치 영양성분도 좋지만 섬초도 좋다고 해서요. 둘다 영양면에서 어떤 차이가 있는지 궁금해요. 영양소가 풍부한게 어떤건가요??

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.03

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시금치와 섬초의 영양성분은 거의 같다고 볼수 있습니다.

    하지만 섬초는 온도가 높았다가 하면서 단맛이 강해지고

    영양성분의 함량이 높아지기 때문에 더 선호 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    시금치에는 사포닌, 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부해 면역력 강화 및 항암 치료에 효과적이다. 항암작용을 하는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 함유되어 있다. 칼슘, 철분, 비타민 등도 많아 성장기 청소년과 어린이에게 매우 좋은 채소다. 뿌리에는 구리와 망간이 들어 있어 인체에 유독한 요산을 분리하고 배설시키는 작용을 한다.

    섬초란

    신안 비금천일염마을에서 생산되어지는 시금치를 섬초라하는데, 비금 천일염마을의 천일염과 함께 대표 특산물 중 하나이다.

    섬에서 생산되어지는 시금치인 섬초의 특징은 비금도의 토양에 다량으로 함유하고 있는 영양분을 흡수하면서 자라고 비금도 섬의 특징인 강한 해풍을 받고 자라 시금치의 잎이 다른 지역의 시금치 보다 두꺼우며, 당도가 높고 섬유질을 많이 함유하고 있으며 타 지역의 시금치보다 품질이 좋기로 소문나 있습니다. 특히 섬초는 삶았을 때도 그대로의 모습을 유지하고 있으며 상온에서도 잘 시들지 않아 일반 시금치보다 높은 가격으로 판매 되어 지고 있습니다.