다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.04

매운 고추가 정말 다이어트에 효과가 있나요?

매운 고추가 다이어트에 효과가 있다고 하는데 고추의 어떤 성분이 다이어트에 도움이 되는건지 궁금합니다. 고추의 어떤 성분이 어떤 작용을 하는건가요?

  • 연구진은 고추의 캡사이신이 에너지로 쓰고 남은 지방을 저장하는 '백색지방' 세포를 에너지를 연소시키는 '갈색지방' 세포로 전환하기 때문에 이러한 효과가 나타나는 것으로 보인다고 설명했다. 캡사이신에 반응하는 TRPV1 수용체는 백색지방 세포와 갈색지방 세포에 모두 들어있다. 연구진은 현재 나노분자를 이용해 캡사이신을 방출하는 약에 대한 개발 연구를 진행 중이다.

    고추 외에도 지방을 태우는 데 도움된다고 알려진 식품들이 있다. 먼저 잣은 식욕 억제에 도움을 준다. 지방산 성분이 많아 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진하기 때문이다. 검은 콩도 다이어트에 효과적이다. 콩에 포함된 단백질은 콜레스테롤 생성을 억제한다. 또한 검은 콩의 '토코페롤' 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적이라고 알려졌다.

    고추 매운 맛, 다이어트에 좋은 이유 (chosun.com)