기타 의료상담의료상담
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.27

침은 한번 쓰면 버리나요 아니면 다시 쓰나요

나이
성별
남성

침은 한번 사용하면 버리는건가요 아니면 세척해서 다시 쓰나요 주사바늘은 한번 쓰고 버리던데 침도 다시쓰면 감염도 될수 있고 그럴거 같은데요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침은 일회용품으로 절대 재사용하지 않습니다.

    https://www.medicaltimes.com/Mobile/News/NewsView.html?ID=1106591

    C형간염 외에도 다양한 질환이 전파될 위험이 있습니다. 따라서 잘 교육받은 한의사들은 절대 체내에 들어가는 일체의 주사, 침 종류를 재사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 침은 피부를 침습하므로 일회용으로만 사용하게 됩니다. 침은 한 번 사용하면 바로 폐기되고 재사용하지 않습니다.

    침 외에도 침습적으로 사용하는 의료용품은 다 일회용품으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 침은 일회용이며 침시술 후에는 의료용 폐기물로 폐기됩니다. 따라서 감염에 대한 우려는 안하셔도 되겠습니다. 감사합니다.