신경과·신경외과의료상담
충윤이
충윤이23.09.12

CT 진단 내용 알 수 있을까요..? 불안합니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
뉴라벨정 10mg 가스모틴정 5mg 메부틴정 알베릭스연질캡슐
기저질환
제가 우측 상복부가 아파서 1차병원에서 진단 소견서 받고 오늘 바로 CT를 찍었습니다. 후에 병원은 내일 가게되는데 너무 불안해서 이 소견서 해석 해주실분 계신가요..?

그리고 조영제 투입할때 몸만 뜨겁고 괜찮았는데

집에 오고나서 장기가 튀틀린듯이 따갑고 아픈데 어떡해야할까요..? 조영제 때문에 아플까요? 아니면 복부초음파 때문에 아플까요..? 복부초음파때는 너무 세게 누르셔서 아프긴했었어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 CT는 크게 나쁘지않고 아프거나 증상이 느껴질만한 병변은 없는것 같습니다..

    조영제때문에 아프때는 좀 드물긴한데,, 좀 지켜보셔도 될거 같습니다.

    CT결과는 어차피 지켜봐야될 만한 것들이고 큰 문제없네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT의 진단내용은 지방간, 담낭선근중, 부비장, 장간막 림프절병증 입니다

    이중 치료 하셔야 할 것은 림프절병증 입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    및에 사진처럼 세가지 소견이 있습니다.

    1. 지방간

    2. 담낭선근종증

    3. 부비장

    지방간과 부비장은 증상을 일으켰을 가능성은 높지 않습니다. 부비장은 치료의 대상은 아니며 지방간은 생활습관관리를 하면서 관리해야하는 대사 질환입니다.

    담낭선근종증도 당장 치료를 해야하거나 우상복통에 직접적인 영향을 주엇을것으로 보이지는 않습니다. 주기적으로 복부초음파 검진을 하시면크기나 모양 변화가 있는지 추적관찰 하시면 되겠습니다.