신경과·신경외과의료상담
치타279
치타27924.03.16

조영제를 맞고 CT를 찍은 몇시간 후부터 양손이 저립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염, 과민성대장증후군, 고혈압전단계

어제 조영제를 맞고 CT를 찍고 왔는데 몇시간 후 부터 양손이 저립니다.

그냥 흔한 부작용정도라 넘어가도 될지 혹은 경과를 보고 있다가 병원에 가봐야할지 모르겠네요.

병원을 가야한다면 며칠간 증상이 지속되면 가야하는지 조영제를 맞은 큰 병원을 가야할지 그냥 동네의 내과를 가야할지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물을 충분히 마시고 시간이 지나며 증상 호전이 있는지 확인해보시기 바랍니다. 만일 증상이 너무 심하거나 시간이 지나도 개선이 없다면 진료를 받으시기 바랍니다,

    검사 받은 병원을 가시는 게 좋으나 어렵다면 인근 병원을 찾으시기 바랍니다.

  • 보통 심각하다고 판단할 정도의 증상이 아니며 일시적으로 지나갈 가능성이 높으므로 경과를 지켜보아도 무방하겠습니다. 부작용 증상이 지속된다면 검사를 받으신 병원으로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제로 인한 문제라면 시간이 지나 배설되면서 증상이 나아질 것이라 예상할 수 있습니다. 수분섭취를 충분히 해주시고, 증상이 나아지지 않으면 우선 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.