기타 약료상담약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.07

산삼은 몇 년이나 되어야 약성이 발휘되나요?

나이
성별
남성

심마니들이 산삼을 캘 때 어린 삼은 약성이 없다고 나중에 인연이 되면 자기에게 돌아올거라며 캐지 않고 지나칩니다. 산삼은 몇 년이나 되어야 약성이 발휘되나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 산삼은 크게 천종·지종·장뇌로 분류하며 천종은 하늘이 내려 생긴 천연 산삼, 지종은 새나 짐승이 산삼 씨를 먹고 배설하여 자란 산삼, 장뇌는 사람이 산삼 씨를 심어서 자란 인종산삼입니다.

    장뇌산삼은 산에 심어 자연 상태에서 자란 산장뇌, 성장 조건이 맞는 곳에 심어 인위적으로 기른 밭장뇌가 있습니다. 산장뇌는 모양이나 효능이 천연 산삼과 거의 같고 품질이 매우 좋고, 밭장뇌는 몸통이 인삼처럼 굵은 것이 많지만 효능은 인삼과 비교할 수 없을 만큼 탁월하며 산장뇌와 거의 같다고 합니다.

    인삼은 4~6년근을 쓰지만, 장뇌삼은 20~30년근을 기준하여 대나무 칼로 캔다고 합니다.

    천종, 지종은 뇌두, 황취, 줄기와 잎, 옥주 등으로 산삼의 나이(삼령)을 판단한다고 하나 이 방법 또한 정확하지는 않다고 합니다.