약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

마시는 비타민과 콤부차 섞어 마셔도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

마시는 비타민이라고 비타민이랑 글루타치온 섞여있는

물에 타먹는 가루가 있는데요

그거랑 콤부차 레몬맛이랑 섞어먹으니까

달고 맛있길래 최근에 많이 마셨는데

두개의 조합이 괜찮은지, 부작용은 없을지 문의드립니댜

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.01.27

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마시는 비타민이 콤부차를 섞으면 잘 녹지 않을 수 있기 때문에 드신다면 따로 녹여 드시길 바랍니다.

    따로 녹여서 같이 먹는 것은 크게 상관 없으나, 마시는 비타민에 녹여드시면 잘 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마시는 비타민이라고 비타민이랑 글루타치온 섞여있는물에 타먹는 가루와 콤부차는 서로 상호작용이 있지는않기에 함께 복용해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 비타민의 성분과 함량이 나와있지 않아 정확한 상담은 어려우나, 일반적인 종합비타민이라면 콤부차와 큰 상호작용은 없습니다.

    다만 간이나 신장의 기능이 약해져있는 경우에는 간수치나 신장 수치에 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    말씀하신 가루 제품이 의약품이 아닌 식품분류로 되어 있을것 같습니다. 콤부차 역시 음료로 분류되어 있기때문에 크게 부작용이 우려되지는 않으니, 기능성이나 효과보다 영양소 보충목적으로 기호에 맞게 맛있게 섭취하셔도 좋을것 같습니다. (혹시 당류에 신경을 쓰신다면 한번 체크해보시면 좋겠습니다.)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    섞어서 먹어도 상관은 없습니다만,

    대부분의 영양제나 약의 경우 물에다가 드시는 것이 원하는 약효를 얻을 수 있기 때문에

    식후로 물과 함께 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    섞어 마셔도 되지만 약을 포함하여 건강기능식품 들은 단일제품으로 섭취하는 것이 가장 안전합니다.

    특별히 상충되는 성분이 없어도 같이 섞어 마시는 경우에는 예측하지 못하는 부작용 등이 나타날 수 있어 권해드리지는 않습니다.

    만약 드시더라도 큰 문제가 없다면 꾸준히 현재 방법대로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마시는 비타민이 어떤 제품인지 함량을 알 수 없으나,

    일반적인 마시는 비타민에 과량의 비타민이 들어있지는 않습니다

    따라서 같이 드셔도 문제되지 않으며, 주로 포함되어있는 비타민C와 비타민B의 경우

    필요 이상의 양은 소변으로 배출되므로 걱정하실 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발포비타민이랑 콤부차는 시간차를 두고 드셔야 흡수를 방해하지 않아요.

    최소 2시간차를 두고 드시길바래요.