정형외과의료상담
사생취의
사생취의23.09.08

무릎에 물이 찼을때 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

주말마다 조기축구를 하고 있습니다.

군 제대이후 부터 꾸준히 하고있는데, 3개월 전쯤에 무릎에 통증이 가라앉질않아 병원에가니 무릎에 물이찼다고하여 한번 뺐습니다.

그후로 조금 쉬다가 다시 축구를 하고있는데, 전에 물이 찼을때처럼 통증이 있네요..

운동후에 냉찜질을 하였고, 현재는 찜질은 안하고 있습니다.

며칠 후 아이 운동회때 학부모 달리기가 있다하여 아빠의 멋진 모습을 보여주고 싶은데 병원에 가서 다시 물을 빼야할까요?

어떻게 하면 좋을지 자문 구합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 상황은 관절내의 물집이나 염증과 관련될 수 있으며, 증상이 재발하면 조기 조치가 필요할 수 있습니다. 통증이 있는 경우, 부상이 악화될 수 있으므로 전문의의 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 다시 진료를 보시기 바랍니다. 물이 많이 차 있지 않다면 물을 빼지 않고 관절강내 주사 치료나 체외 충격파, 물리 치료 등으로 충분히 증상을 완화시킬수 있습니다. 물이 많이 차있다면 물을 빼는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 지속되는 경우라면 다시 병원에 가보셔야합니다. 당장은 무리한 운동은 피하셔야 하구요.