공손한거북이
공손한거북이22.01.06

추운 날씨에 입에서 김이 나오는 이유는 무엇인가요?

추운 날씨에 입으로 숨을 쉬면 하얀 김이 나오는데요.

어떤 이유로 추운 날씨에는 숨을 내쉴때마다 하얀 입김이 나는 걸까요?

  • 입김은 기체이지요.

    체온으로 인해 따뜻한 입김이 차가운 바깥공기와 접촉하면서 얼게 되어 하얗게 보이는 현상입니다.

    하얗게 보이는 입김은 주위온도와 10도 정도 차이가 날때부터 보인다고 합니다.

    그리고 온도 차이가 많이 나면 날수록 눈에 띄게 하얗게 보인다고 하네요^^

  • 입김이란, 입안에서 숨으로 나온 기체의 수증기가 입 밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 것을 지칭하는데요, 날씨가 점점 추워질수록 입김의 하얀색도 점점 또렷해집니다.

    대게 얼음은 빨리 얼수록 얼음 특유의 흰색을 띠게 되는데, 같은 원리로 날씨가 추우면 추울수록 입속의 수증기 온도와 외부 온도 차가 커져 입김의 흰색이 더욱 하얗게 되는 것입니다.

    보통 입김은 입김과 주위의 온도가 10℃ 정도 차이가 날 때부터 보이기 시작합니다.

    그리고 20℃ 이상 벌어질 때 눈에 띄게 보이는데요, 일반적으로 사람이 내뿜는 입김 자체의 온도는 사람의 체온과 비슷한 30℃ 정도로 보면 됩니다.

    참고

    https://galaxy.wni.com/topics/202012/310731/index.html

  • 사람의 입김의 온도는 대체로 30℃라고 합니다.

    입김의 온도와 주위의 온도가 10℃ 차이가 발생시 입김이 보여지며 20℃ 차이로 벌어지면 확연히 뿌연 입김이 보여집니다.

    추우면 추울수록 입김의 수증기온도와 외부 온도차가 커져 숨을 내쉴때마다 입김의 하얀색이 더욱 뿌옇게 보여지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    입안에서 숨으로 나오는 기체의 수증기가 입밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 것이 바로, '입김'이다. 대개 얼음은 빨리 얼수록 얼음 특유의 흰색을 띄게 되는데, 날씨가 추우면 추울수록 입속 수증기의 온도와 외부온도와의 차가 커져 입김의 흰색이 더욱 하얗게 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 풍신의사주이야기입니다.

    온도차 때문입니다.

    바깥의 기온과 체온의 기온이 차이가 나서 따뜻한 호흡이 밖으로 나가면서 호흡안에 있는 수증기가 바깥의 차가운 기운을 만나서 응결되면서 연기처럼 보여지게 됩니다.

    물 끓이면 뜨거운 물에서 나오는 공기가 바깥의 차가운 공기를 만나서 물이 응결되는 과정에서 수증기가 보여지게 됩니다.

    구름....을 생각하면 답이 될까요?

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    우리체온은 언제나 36.5도 언저리로 유지하려고 합니다. 우리몸엔 대부분 물로 이루어져 있고 숨쉴때에도 수분이 함유되어 있기 때문에 더운 입김이 입 밖의 차가운 기온과 만나서 온도차에 의해 얼게되는 현상입니다.

    우리몸에 있던 따뜻한 공기가 차가운 공기와 만나게 되면 응결되기 때문에 우리 눈에는 새하얀 입김으로 보이게 되는겁니다.

  • 공기중 습도는 따뜻한 온도에서는 기체 상태로 유지되고, 이 온도가 낮아지면 서로 응결해서 작은 물방울이 됩니다.

    숨을 내쉴때 그 공기에 들어있는 수증기가 차가운 공기중으로 나오면서 미세한 물방울로 응결되어 하얗게 보이는 것이죠.