식습관·식이요법건강관리
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.10

들기름이 몸에 좋다는데 열을 가하면 안좋은가요?

참기름,들기름이 몸에 좋다고는 하는데 열을 가해 섭취하면 좋지않은가요? 예를들어 프라이팬에 계란프라이를 한다든지 아니면 야채를 볶는등의 요리들에 쓸때 말입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참기름이나 들기름이 몸에는 좋지만 발연점이 낮아서 프라이 같은 열을 가해서

    요리를 하는데에는 적합하지 않습니다.

    그래서 요리가 다 끝난후에 사용하셔야 합니다.

  • 참기름은 들기름에 비해 오메가 3지방산의 함량은 낮지만 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 들기름에 비해 보관이 용이하며, 혈중 지질 저하 효과를 포함하여 여러 생리 활성의 기능 또한 입증되어 있습니다. 들기름은 현대인들에게 부족한 오메가 3지방산이 풍부하여 하루 3g의 섭취로 각종 만성질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이렇 듯 두 기름의 특징이 다르기 때문에 어느 것이 더 좋다 말 하기기는 어렵습니다. 일반적으로 생나물이나 고기 요리에 참기름이 주로 많이 사용되며, 고사리나 취나물 같은 말린 나물을 볶거나 무칠 때에는 들기름이 많이 사용되므로 각 요리의 특성이나 취향에 맞게 사용하는 것이 좋습니다. 기억할 것은 가급적 두 기름 모두 열을 가하지 않거나 낮은 온도의 조리에 사용하고, 들기름은 특히 보관에 신경을 써야 한다는 사실입니다.

    참기름과 들기름 이야기 - 식품과 영양 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)