자동차생활
최씨네대빵
최씨네대빵23.08.14

차량 신호대기중에 엔진이 꺼졌어요ㅜㅜ 무슨 문제일까요?

지금 230,000km 주행했구요. 차량신호대기중에 엔진이 꺼져서 난감했어요~엔진오일 교환을 15000km 에 했는데, 엔진오일 교체를 안해서 그런건지 아니면 다른 문제인건지 불안하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    배터리: 배터리가 열악한 상태거나, 배터리 단자가 느슨해져서 배터리 전압이 충분하지 않으면, 차량 신호 대기중에 엔진이 꺼지는 경우가 발생할 수 있습니다.

    연료 시스템: 연료 필터, 연료 펌프, 연료 라인 등 연료 시스템에 문제가 생기면 차량이 스스로 꺼질 수 있습니다.

    차량이 멈추고 있을 때, 엔진이 정상적인 속도로 운전중인 것이 아니라, 아이들링 속도(Idle speed)로 가동중이어야 합니다. 만약 엔진이 이를 유지하지 못하면 꺼질 수 있습니다.

    차량이 신호대기 중이거나, 서행 중인데도 시동이 꺼지면, 시동 스위치나 라디에이터의 고무 쿠션 등과 같은 시동 시스템에 문제가 있을 수 있습니다.