정형외과건강상담
기발한쌍봉낙타70
기발한쌍봉낙타7021.12.05

모더나 부스터샷을위후 디스크가 제발?

모더나 부스터샷을 맞았습니다.

맞고난 다음날부터 허리통증이 시작되었고 일주일이 지나고 극심한 허리통증이 더 심해졌습니다.

병원에서 디스크로 인해 허리가 아픈거라고 합니다.

디스크는 예전에 치료를 받았었고 이상없이 일을 하고있었습니다.

근데 백신 접종이후 다시 디스크가 제발할수 있나요?

지금 회사 이직한지 한달됐는데 이것 때문에 회사에서 출근도 못하고 짤릴상황입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 모더나 백신이 따로 디스크를 재발시킨다는 의학적 근거는 없습니다.

    다만 접종 이후에 디스크 파열 등의 이상 증세를 신고하는 사례가 나오기 때문에

    보건소 혹은 예방접종 도우미 > 안전한 예방접종 > 이상반응 신고제도 안내 > 신고내역 신고하기 (kdca.go.kr)에서 접수하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 디스크 증상이 생길수도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 현재 증상이 백신 접종 이후에 나타났는지, 다른 원인이 있는지를 알아내야 하지만 사실 백신 접종으로 어떠한 증상이 나타나더라도 접종 이후 후유증 및 부작용이라고 밝혀낼 수 없는 상황입니다.

    따라서 현재 디스크 증상이 나타나더라도 이것이 코로나 백신으로 인하여 나타났는지 아무도 알 수 없습니다. 지금은 증상을 호전시키는데 최대한 집중할 수 밖에 없는 상황이며 적극적인 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    모더나 부스터샷으로 인해 디스크 문제가 생겼을 가능성은 크지 않습니다. 디스크의 돌출은 자세나 노화의 영향인 경우가 많기 때문이며 부스터샷을 맞아서 백신의 영향으로 디스크가 돌출됐을 것 같지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    디스크가 재발한 것이 백신과는 관련은 없습니다. 하지만 백신 부작용으로 허리나 관절통증이 있기도 합니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 모더나 부스터샷 접종 이후 디스크나 골격계 질환이 나타났다는 특별한 보고는 없습니다.

    즉 다른 원인일 가능성이 높으나 아직까지 백신 자체의 안정성이 크지 않으므로 추후에 부스터샷으로 인하여 이러한 영향이 있을 수 있다라고 발표가 될 수도 있습니다.

    하지만 현재까지는 큰 영향이 없다는 것이 공식적인 자료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    디스크가 재발되는 것은 백신과 상관이 없을 가능성이 높아요

    따로 병원으로 가셔서 진단을 받아보시는 게 정확하겠고

    방역수칙을 잘 지켜주세요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적이지는 않지만 접종 이후 지연성 면역반응으로 인해 수술부위의 통증이나 불편감을 호소하는 사례가 있어 이를 진단할 가능성이 낮긴 어려우나 디스크와 접종의 연관성을 찾는다면 이러한 원인에 의한것일 가능성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 접종 이후 허리가 아프다는 분들이 종종 계시기는 하나

    백신으로 인하여 디스크가 나타나는 인과관계를 설명하기에는 어려움이 많습니다.

    아마 기존에 쌓여온 누적된 피로로 그럴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 온몸의 염증작용이 일어나 신경이 부어서 증상이 나타났을 가능성이 높습니다.

    하지만 병원(신경외과/정형외과)에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 부스터샷 접종을 맞았는데 디스크가 재발할 수 있는지 궁금하시군요.

    디스크가 신경을 건드리는 것은 물리적인 영향 없이는 불가능하며, 백신으로 인해 디스크가 악화될 가능성은 없어 보입니다.

    병원에서 MRI 검사를 받고 디스크가 다시 신경을 건드리고 있다는 소견을 받으셨다면 이는 백신으로 인한 것이 아니라 일상 생활을 하는 중에 잘못된 자세, 무거운 짐을 들면서 디스크가 이미 어느 정도 돌출되었을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모더나 접종으로 인해 디스크가 유발되었는지 디스크 유발인자가 평소에 있어 디스크가 유발되었는지를 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 아마 백신 접종 이후 면역 반응으로 염증이 허리 디스크 주변, 신경에 통증을 유발한 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 정확한 검사가 필요합니다. 무조건 디스크 문제라고 보기는 어렵지요.

    영상 검사 등을 하여 정확하게 어떤 문제인지 확인 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 자체가 디스크를 재발한다는 정확한 근거는 없습니다.

    2. 다만 백신 접종 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고, 그에 따라 과거에 아팠던 부위가 다시 아플 수 있습니다.(이러한 경우가 상당히 많습니다.)

    3. 대부분 몸상태가 호전되면서 증상이 괜찮아지는 경향성이 높으니, 우선 의사와 상담 후 진통제를 받거나, 물리치료를 꾸준히 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리디스크 재발은 백신 접종과는 거리가 먼 증상입니다.

    인과관계를 찾아내기 힘들것으로 보이나 이상반응 신고가 가능하면 해보시기 바랍니다.

    질병관리청에서 판단해줍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    현재 피로감이나 컨디션 저하로 일시적인 증상 일 수 있으니 몇일간 지켜보시는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 디스크 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 디스크는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 모더나 백신의 알려진 부작용 중에 디스크를 유발하는 증상은 없으며 질문자님의 디스크 증상은 백신에 의한 직접적인 부작용일 가능성은 매우 낮습니다. 다만 백신 접종 후 컨디션 저하가 발생할 경우 기존에 앓고 있던 컨디션이 간접적으로 악화되는 경우가 종종 있으며 그로 인한 영향은 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 모더나 접종후 관절통, 근육통이 발생할수는 있지만 디스크가 재발한다는 보고는 없기 때문에 정확한 연관성을 입증하기는 쉽지않을것 같습니다.

    이전에 디스크 치료를 받은 기왕력이 있으시다면 재발되었으나 증상은 없으셨다가 모더나 접종후 관절통, 근육통으로 인해 발견되셨을 확률도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 이후에 더 불편해져서 걱정이 되실 듯 합니다. 부스터샷이 기존의 척추 디스크 질환을 악화시키는 것은 아니랍니다. 척추 디스크 질환은 물리적인 자극에 의해 악화되기 때문이지요. 그러므로 부스터 샷과의 관련성을 찾기보다는 디스크 질환의 치료에 집중하시는 것이 좋을 듯 합니다.