기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.20

직원 돌잔치 둘째아이 가야하나요

안녕하세요.

요즘 돌잔치가 거의 없는데요.

직원 2째아이돌잔치를 한다고 하는데요.

이거 가야할까요 보통 축의금은 얼마나되는지요

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    글쎄요. 요즘에는 돌잔치를 한다고 초대장보내면 욕을 엄청 먹는 세상이라서..

    혹시 돌잔치 초대를 받으신거라면 가까운 사이시라면 10만원정도 하는게 맞는거 같은데

    데면데면한 사이라면 5만원하셔도 큰 무리는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 치킨 보다는 소고기가 더 좋아입니다.

    요즘에 둘째도 돌잔치를 하나요 대부분 돌잔치도 안 하는 추세기도 한데요

    저는 그냥 돈만 보내고 말겠습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    보통은 기본 5만원일겁니다.

    다만 지역에 따라 식대가 다르기 때문에 다른 동료는 어떻게 내는지 물어보시고

    비슷한 금액으로 내시면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    돌잔치는 잘 하지 않는데 둘째까지 하네요.

    친한 직원이든 아니든 다른 동료들은 어떻게 하는지 눈치보면서 다 하는 분위기면

    함께 3만원~5만원정도 하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    초대를 받았으면 가시는게 좋지 않을까 생각합니다.

    만약에 안가신다면 5만원정도만 주시면 되지 않을까 생각합니다.

    둘째다 보니 크게 바라지도 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    꼭 가야하는 것은 아닙니다만. 친한 동료라면 다녀오는 것이 기억에남고 친분을 쌓는데 도움이 될것같아요

    돌잔치는 크게 부담스럽지않게 축의금을 해도되고 안내는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    친분에 따라 가야할지 안가야할지 판단해야 할거 같구요. 금액도 적당히 하시면 될거 같네요.

    요즘 물가가 올라서 가늠이 안되네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    요새는 돌잔치 잘 안하는 분위기인데, 둘째라니 좀 난감하네요. 굳이 갈필요까진 없을거 같고, 축의나 아니면 적당한 애기옷 하나 사주는게 나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 우니라네입니다.

    첫째아이 갔으면 상관없을 것 같습니다.

    요즘 10만원씩 많이하니까 10만원이 적당하지 않을까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    참 고민되는 문제이긴 한데, 초대받았다면 가는게 맞다고 생각되요

    요즘 못해도 10만원은 줘야 하지 않겠나 싶네요.