교통사고 과실보험
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.07.17

자동차보험 안들고 사고나면??

만약에 자동차 보험을 들지않고 교통사고가 나게되면, 보통얼마정도 청구를 할까요? 금액 차이가 많이 나나요?

문득 궁금해서 질문해봅니다!

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    전문가에 입장에서는 큰일나는 말씀이십니다. 자동차보험을 안들고 운전하다가 사고가나시면 대인발생여부 차량종류에 따라 몇백에사 몇천만원 억단위까지 손해가 발생할 수 있습니다. 종합보험 아니더라도 책임보험도 있으시겠지만 해당보험으로는 안전하지 않습니다. 꼭 종합보험가입 후 운전하셔요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험 중에서 책임 보험 대인 1억 5천만원, 대물 2천만원은 법률상 의무 가입 대상입니다.

    따라서 사고를 내면 민사적인 손해 배상도 해 주어야 하지만 형사 처벌도 받게 됩니다.

    보통 얼마냐는 것은 피해자의 피해 정도 등에 따라 달라지게 됩니다.