다이어트 식단건강관리
가을바라기
가을바라기24.02.10

명절 기간에는 늘 체중 증가가 염려되는데 어떻게 하면 잘 조절하면서 먹을 수 있을까요?

안녕하세요 ~

2024년 설날 명절이 찾아왔습니다.

저희 집에서도 많은 음식을 준비하진 않았지만 그래도 평소에 먹기 힘든 음식들을 준비했는데

어떻게 하면 다이어트에 큰 무리 없이 음식을 섭취할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    설명절음식에는 지방과 탄수화물함량이 높은 음식들이 많기때문에 양을 조절하여 드시길 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    명절 기간 체중 증가를 방지하기 위해 식사 전 물을 마시고, 천천히 먹으며 나물을 섭취하고 과일을 디저트로 즐기며, 적당한 운동과 술 섭취를 조절하고 충분한 수면을 취하며 음식을 즐기되 과식을 피하고, 고칼로리 음식과 튀김, 술과 음료, 그리고 밤늦은 식사를 피하면서 가족과 함께 즐겁게 보내세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    평소와 같이 먹는량을 같게하면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    명절음식에는 칼로리가 높은 음식이 많기때문에 과식할 경우 체중이 늘어나기 쉽습니다.

    칼로리가 높은 전, 떡국, 고기 등이 명절음식이기 때문에 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.