화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.01

산소가 대기 중에서 어떻게 생성되고 유지되는지 알려주세요~

생명체가 산소를 들이마시면서 소모할텐데, 어떻게 산소는 지속적으로 생성되는 것인가요? 대기 중에서 산소 농도가 어떤 과정을 거쳐 유지되는지에 대해 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 대기 중 산소는 주로 식물의 광합성과 광해리 두 가지 방법으로 생성됩니다.

    대부분의 산소는 해양 식물인 조류를 비롯한 식물들의 광합성에 의해 생성됩니다. 광합성은 식물이 이산화탄소와 물을 원료로 태양에너지의 도움을 받아 유기물을 만드는 반응인데, 이 과정에서 부산물로 산소가 생겨납니다.

    그리고 지구의 지각권과 상층 대기에서 자외선 복사에 의해 산소가 생성됩니다. 광해리는 대기권 상층부에서 일어나는 현상으로 물 분자가 자외선과 부딪치면 산소와 수소로 분리되는 반응입니다.

    이렇게 생성된 산소는 지구의 대기 중 21% 이상을 차지하게 되며, 이는 지구의 생명체들이 호흡하며 생존하는 데 필요한 요소이며 이 과정을 통해 산소가 소비되고 순환하게 됩니다.

    그러나 지구 탄생 후 첫 20억 년 동안 공기 속에는 산소가 거의 없었습니다.

    연구결과에 의하면, 공기 중에 산소가 갑자기 크게 증가했던 사건은 원생누대에 두 번에 걸쳐서 일어났는데 한번은 고원생대인 24억∼20억 년 전이었고, 다른 한번은 신원생대의 8억∼6억 년 전이었습니다. 이를 각각 '제1차 산소혁명사건' 그리고 '제2차 산소혁명사건'이라합니다.

    제1차 산소혁명사건 기간에 산소가 크게 증가했다는 증거는 24억∼20억 년 전의 암석에 다양한 형태로 남겨졌습니다. 바로 광합성 활동을 하는 가장 원시적인 생물인 남세균이 출현한 것이죠.

    하지만, 제2차 산소혁명사건으로 신원생대 기간 중에 공기 중 산소 함량이 크게 증가했다는 사실은 학계에서 모두 인정하고 있지만, 산소가 갑자기 늘어난 정확한 시기와 메커니즘에 대해서는 아직까지도 학자들 사이에 의견이 크게 갈리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대부분의 생명체가 산소호흡을 통해 산소를 소비하고 이산화탄소를 배출한다면 반대로 식물들의 광합성에 의하여 이산화탄소가 소비되고 산소가 배출되어 이러한 순환과정이 계속 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    대기중의 산소는 식물들의 광합성에 의해서 만들어집니다. 태양에너지를 흡수하여 에너지 + 산소를 만들어냄으로 식물을 심고 가꾸는게 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대기 중 산소 농도는 생명체가 호흡을 통해 산소를 소모하면서도, 식물과 광합성 세균의 광합성 과정을 통해 지속적으로 생성되어 유지되고 있습니다.

    광합성은 식물과 광합성 세균이 빛 에너지를 사용하여 이산화탄소와 물을 산소와 포도당으로 변환하는 과정입니다. 이 과정에서 식물과 광합성 세균은 대기 중에서 이산화탄소를 흡수하고, 산소를 방출합니다.

    생명체가 호흡을 통해 산소를 소모하면, 대기 중 산소 농도는 감소하게 됩니다. 그러나 식물과 광합성 세균의 광합성 과정을 통해 대기 중 산소 농도는 다시 증가하게 됩니다.

    따라서, 생명체가 호흡을 통해 산소를 소모하더라도, 식물과 광합성 세균의 광합성 과정을 통해 대기 중 산소 농도는 상대적으로 일정하게 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    생명체가 산소를 들이마시면서 소모하는 것에 대해 궁금하시군요. 산소는 지속적으로 생성되는데, 이는 식물이 광합성 과정을 통해 대기 중 이산화탄소를 흡수하고 빛의 에너지를 이용하여 산소를 생성하기 때문입니다.

    식물은 엽록소라는 녹색색소를 가지고 있으며, 이 엽록소는 광합성 과정에서 중요한 역할을 합니다. 엽록소는 태양에서 온 빛을 흡수하여 이 에너지를 이용해 이산화탄소와 물을 반응시킵니다. 이 반응에서 산소와 당분이 생성되는데, 산소는 식물이 호흡하면서 사용되거나, 다른 생명체에게 공급됩니다.

    또한, 바다와 호수 등 물 속에서도 산소가 생성됩니다. 해조류와 같은 식물성 생물들은 광합성 과정을 통해 산소를 생성하며, 이는 수중생태계의 생명체들에게 필요한 산소 공급원이 됩니다.

    산소의 농도는 대기 중에서 여러 과정을 거쳐 유지됩니다. 대기 중 이산화탄소 농도가 높아지면, 식물들은 이를 흡수하여 산소를 생성하게 되고, 이는 대기 중 산소 농도를 유지하는 역할을 합니다. 또한, 대기 중의 다양한 화학 반응과 기타 과정들도 산소 농도를 조절하며

    유지하는 데 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산소는 동물 등 생명체에 의해서 계속 줄어 듧니다. 그러나 식물의 광합성을 통해 다시 산소가 생성되죠.

    그리고 공기중의 농도와 지구의 온도에 따라서 산소가 물에 녹아 있기도 하죠.

    이런 여러가지 원인으로 대기중의 산소농도는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대기중의 산소는 식물의 광합성에 의해 생성됩니다. 이는 대기중의 이산화탄소를 흡수하여 산소를 배출하는 거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    생명체들이 산소를 소모하고 이산화탄소를 내뿜지만, 식물이 이산화탄소를 이용하여 광합성을 하면서 산소를 지속적으로 생성하기 때문에 균형이 유지됩니다. 지구에서 산소생성의 대부분은 광합성에 의해 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    산소는 대부분 광합성 작용으로 만들어지는데, 약 4분의 3은 대양의 식물성 플랑크톤과 조류가, 나머지 4분의 1은 육상 식물이 만듭니다. 사람에게도 생명활동에 꼭 필요한 물질로써, 산소가 결핍되면 5분이 지나 뇌사 상태에 빠지고 8분 뒤면 사망합니다.