거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.02.19

콩에 원산지가 한반도 라고 하는데 맛나요 ?

콩은 서양에서 많이 먹는걸로 알고 있는데 콩에 원산지가 한반도라고 하는데 조금은 갸우뚱 합니다 콩에 원산지가 한반도가 맞는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    ‘콩’이란 음식이나 사료로 쓰는 콩과식물의 씨를 말한다. 콩과에는 650속 1만 8000종이 있지만, 이 중 우리가 주로 이용하는 콩은 대두, 서리태, 쥐눈이콩 등 극히 일부이다. 야생콩이 흔한 우리나라에서는 다양한 콩과식물을 만날 수 있다. 자귀나무, 회화나무, 쥐엄나무, 싸리나무, 칡덩굴 같은 나무를 비롯해, 자운영, 토끼풀, 차풀, 매듭풀 같은 풀까지 다양한 콩과식물이 있다. 야생콩과 재배콩의 분포를 볼 때 만주지방과 시베리아 아무르강 유역과 한반도를 ‘콩’의 원산지로 보고 있다. 우리 민족이 콩을 가장 먼저 음식으로 이용했을 것으로 추정되며, 메주가 우리나라에서 기원해 일본과 중국으로 전해졌다는 설이있습니다