보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.31

단백질원인 콩의 원산지가 우리나라가 맞나요?

건강프로를 보다보니 자연단백질 식품인 콩이 원산지가 우리나라라는데 맞나요? 함경도. 두만강일대가 콩의 원산지라고 강사인 의사가 이야기하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    한반도 및 만주지역이 원산지라고 하네요. 그런데 제가 알기로 렌틸콩이나 병아리콩은 중동이 원산지이고, 완두콩도 외국인걸로 알고 있어요.

    아마 우리가 알고있는 백태, 서리태 이런 우리나라 고유의 종자가 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    콩의 원산지는 우리나라입니다. 콩의 변이종은 한반도 곳곳에서 발견되고 있으며, 학계에 의하면 콩의 재배는 5000여 년 전에 시작되었습니다. 한반도 곳곳에서 탄화콩 유적과 유물이 발견되고 있습니다. 콩은 단백질과 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 콩은 건강한 식재료로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 복스입니다.

    최초로 콩이 생산된 정확한 장소는 알려져 있지 않지만, 고대 중국과 인도의 문명에서 오래 전부터 콩이 재배되었다고 알려져 있습니다. 중국과 인도는 오래된 농업 역사를 가지고 있고, 콩의 재배와 이용에 큰 역할을 한 것으로 알려져 있습니다.

    이후 콩은 세계 각지로 퍼져 가장 중요한 식량 작물 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    콩의 원산지는 제품마다 다를 수 있습니다. 해당 제품이 어떤 콩을 사용하는지가 관건이라고 할 수 있습니다.