이비인후과건강상담
날씬한긴꼬리207
날씬한긴꼬리20722.04.03

눈앞이 자꾸 간지러운 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전부터 눈 앞.

그니깐 코쪽으로 시작하는 부위가 엄청 간지러워요.

그리고 엄청 따끔거려요!

세수를 빡빡하고 인공눈물도 넣어보고

아이봉도 해봐도 이물질은 없는 것 같아요.

한번 시작하면 미친듯이 가려워요.

눈썹이 빠지는건 다반수고 충혈도 엄청 납니다.

왜이렇게 간지러울까요?

  • 안녕하세요.

    가려움증을 주로 호소하고 있어 이는 전형적인 알레르기 결막염과

    비염의 증상으로 보입니다. 인공눈물은 치료제는 아니기 때문에 알레르기에

    도움이 되지는 않으며 안과 혹은 알레르기 내과를 통해 항히스타민제 등의

    약을 처방 받는 것이 좋습니다. 문제는 그 원인이 있는데 최근 화장품을

    변경하였거나 건강 보조 식품을 드시는 지 혹은 염색을 한 경우에도

    쉽게 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 가려움증은 환절기에 심해지는 양상이 반복적으로 나타났다면 알러지 반응의 가능성이 있습니다.

    알러지는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구, 눈물샘의 염증성 질환이 발생한 것으로 보입니다. 안과 진료를 통해 적절한 경구, 점안 약물을 처방받아 보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기성 결막염의 증상일 수 있습니다. 해당 증상에 대해서 안과진료 이후 점안액과 항히스타민제등의 약물복용을 통해 증상조절을 고려해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    눈이 간지럽고 따끔거려 문의주셨습니다.

    해당 부분의 경우 알러지성 결막염등 가능성 있습니다.

    우선 안과내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    알러지떄문에 증상이 발생할 수 있습니다. 이비인후과등에 내원하여 mastcell 검사를 통해 어떤 알러지가 있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알레르기 결막염 아닐'까요?

    이물도 아니면요. 이제 봄철이라 알레르기 결막염이 유행할때가 온것 같습니다.

    힘드시면 안과를 가서 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 결막염일 가능성이 높습니다.

    요즘 꽃가루 알레르기가 유행하는 시기가 다가왔습니다.

    조기에 안과에서 약물 처방받아서 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 평소 안먹던 음식이던가, 봄철이 되면서 꽃가루 등의 식물에 대한 알러지 반응일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 알레르기 내과에 방문하셔서 항원 검사등을 진행해본다면 원인파악이 가능하며, 결과에 따른 항원에 대해 최대한 접촉을 피하는게 권고됩니다. 답변이 도움되었으면 합니다 감사합니다

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태 평가 및 진단을 가능하지 않지만, 증상의 양상을 통해 보았을 때에는 눈물샘염과 같은 질병이 발병하였을 가능성이 있어 보입니다. 안과에서 검진을 받고 약물을 처방 받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    알러지일가능성이 높습니다.

    비비면더심해지므로 비비지말고 알러지안약등을 점안하시면 좋은 효과를 보실수있으실것입니다.

    만약 안과진료를 보기어려운상황이시라면 비비는것보다 차가운 얼음을 수건에 싸서 대고 계시면 호잔괼가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    최근 날씨가 따뜻해지면서 증상이 시작되었다면,
    꽃가루 등에 의한 알레르기 각결막염의 가능성도 생각해야 합니다.

    증상을 유발하는 원인에 노출되지 않는 것이 가장 좋지만,
    증상 조절을 위해 항히스타민제/스테로이드제 등의
    치료가 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 심하므로 안과 의료진의 진료를 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 결막염의 가능성이 높아보입니다.

    항히스타민제 안약이나 스테로이드 안약을 사용하셔야합니다. 냉찌질이 증상을 줄여줄 수 있습니다.

    문지르시면 자극 받아서 더 심해집니다.